Star Wars
Общение/связь
Игры
Другое
Баннеры RSS
|
|
Звёздные Войны наяву
Дальше
Разработана технология оптической невидимости:
Исследователям из университета Пардью при помощи нанотехнологий удалось разработать проект устройства, способного делать объекты невидимыми перенаправлением света вокруг объекта.
Данная технология предполагает использование микроскопических нитей, расходящихся лучами от центральной оси. Таким образом, скрываемый объект приобретает вид круглой щетки, и становится прозрачным, т.к. свет проходит вокруг него, не отражаясь. В итоге, становятся видны объекты, расположенные за скрываемым объектом, но не сам объект. Предполагается использовать микроскопические нити толщиной лишь 10 нм, которые можно создать на существующем оборудовании.
Единственное ограничение на сегодняшний день заключается в том, что невидимости можно достигнуть лишь для какой-либо конкретной длины волны, а не для всего видимого человеком спектра. Например, по словам одного из соавторов технологии Владимира Шалаева, устройство может делать объекты невидимыми в спектре красного цвета, которому соответствует длина волны 632,8 нм. Подобным образом устройство может работать и с любым другим фиксированным цветом.
Но, по мнению исследователей – это лишь первый шаг на пути создания скрывающих устройств полного видимого спектра. Но при этом, технология может оказаться полезной и в таком исполнении. Например, системы ночного видения отслеживают лишь определенную длину волны и, таким образом, разработанная технология уже сегодня может позволить скрывать солдат от таких устройств.
В начало страницы
Ульяновский ученый создал краску-невидимку
Уникальное изобретение может скрыть любой объект и… победить птичий грипп
Профессор Ульяновского государственного университета Олег Гадомский много лет занимается нанотехнологиями, которые относятся к разделу физики о сверхмалых частицах. Долгие исследования увенчались крупным успехом. На днях Олег Николаевич получил патент на… краску-невидимку! Вернее, на технологию создания уникального покрытия, способного спрятать любой предмет: хоть пистолет, хоть самолет.
- Объект будет невидимым для любого количества наблюдателей. Даже если смотреть под острым углом, - рассказывает «Комсомолке» автор изобретения. - Главное условие: спрятанный предмет должен лежать неподвижно либо передвигаться очень медленно. Но мы работаем над устранением этого недостатка.
Секрет нововведения - в микрочастицах золота. Предмет, который необходимо спрятать, покрывают тонким слоем по-особому обработанных частиц. Толщина покрытия всего 100 тысяч атомов, это тысячные доли микрона. Такая «краска» будет рассеивать любой свет, попадающий на него. То есть для глаза и любой фото- видео-техники объект станет невидимым. Разглядеть спрятанный пистолет можно только в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах.
Кстати, опытный образец будет создаваться исключительно в мирных целях. У технологии невидимости есть интересный «побочный эффект».
- Особая матрица из сверхмалых частиц способна очень точно реагировать на наличие определенных веществ или вирусов. С помощью нанотехнологии можно «засечь» любой яд, взрывчатку или птичий грипп, - поведал нам профессор Гадомский. Первая экспериментальная установка (на языке ученых она называется «биомаркер») будет выполнять роль детектора. Если ученые успеют решить все финансовые вопросы, первый «биомаркер» появится уже летом. А дальше возможно промышленное производство детекторов Гадомского.
- По расчетам, наши «биомаркеры» будут точнее, надежнее, долговечнее и дешевле существующих детекторов. Так что мое изобретение полезно не только в научном, но и в техническом плане, - закончил беседу профессор.
В начало страницы
Трехмерный дисплей из целлофана |
Канадский исследователь Keigo Iizuka из Университета Торонто
представил на всеобщее обозрение невероятную технологию, превращающую обычный LCD-монитор в трехмерный дисплей при помощи… целлофана.
Технология основана на том, что свет, который излучает жидкокристаллический экран ноутбука или мобильного телефона, линейно поляризуется, и потому им можно легко управлять при помощи поляризатора, которым и может выступать целлофан. Из него можно сделать очки, которые будут создавать трехмерное изображение. Причем, эти очки можно надевать не на нос, а прямо на экран.
|
В начало страницы
Наушники - пульт
Японский ученый Манабе Хироюки из компании NTT DoCoMo создал так называемые "адаптоэлектроокулографические наушники" ("EOG headphones") - то есть выполненный в виде аушников индикатор движения глаза, сообщает сайт Engadget.
Особенность новинки заключается в том, что, в отличие от аналогичных устройств, созданный ученым из NTT DoCoMo индикатор отслеживает движения глазных яблок, не закрывая их поверхности (например, зеркалами, которые раньше использовались в EOG-устройствах).
По замыслу изобретателя "наушников", новинка после определенных усовершенствований сможет стать незаменимой для любителей современной техники. Так, при внесении ряда изменений в конструкцию, с помощью наушников можно будет управлять другими устройствами. Например, для включения какого-либо устройства, например, кофеварки, пользователю будет достаточно "кликнуть" глазом на нужный линк
Необычный гибрид наручных часов с мобильным телефоном Mobil Watch вскоре появится на прилавках австралийских магазинов.
По словам представителя компании SMS Technology AU, являющейся автором новаторского изобретения, данное устройство, предназначенное для работы в стандарте GSM, имеет встроенную антенну и обладает всеми достоинствами многофункционального мобильника. С его помощью можно не только разговаривать, но также принимать и отправлять текстовые сообщения, а встроенная система Bluetooth позволяет использовать Mobil Watch с различными беспроводными гарнитурами.
При этом гибрид оснащен мощным для своих размеров аккумулятором, которого, по словам специалиста, должно хватать на 200 минут работы в режиме разговора и на 200 часов в режиме ожидания. По словам разработчиков, нынешняя новинка станет самым маленьким мобильным телефоном в мире. Ожидается, что пробная партия «чудо-аппарата» из 30 тыс. экземпляров поступит в розничную торговлю осенью этого года по цене порядка 500 долларов США.
Идея создания подобных устройств далеко не нова. Так, в 2002 году концепцию комбинирования функций различных мобильных устройств предложила южнокорейская компания Samsung, объявившая о разработке гибрида наручных часов и сотового телефона под названием SPH-S100. Тогда ее цена превысила тысячу американских долларов. Однако широкой популярности на мировом рынке эта модель так и не получила, передает ИТАР-ТАСС.
В начало страницы
Дальше
|